Un apéro presque parfait entre fiiiiilles: les amuses bouches froids
Samedi dernier je recevais des copines pour une petite soirée entre filles de 8 mois à ... (chuuuuuuuuuut ça se dit pas l'âge des filles !). Nous avons commencé par siroter un petit cocktail au soleil (à consommer avec modération bien sûr) accompagné d'amuses bouches frais : endives au thon, endives aux miettes de crabe, minis sandwiches au concombre, brochettes tomates/mozza, roulés au saumon.
Bellini :
Un cocktail rafraîchissant que j'ai déniché dans "Apéros et mini- bouchées" aux éditions Marabout chef.
Nectar de pêche
jus de citron vert
alcool à la pêche
champagne (mousseux tout simple pour nous)
Dans une grande flûte à champagne, versez 45 ml de nectar de pêche, 5 ml de jus de citron vert 15 ml d'alcool à la pêche. Mélangez bien et ajoutez 150 ml de champagne brut. (Le tout bien frais !)
Endives au thon :
1 boite de thon (130g)
2 CS de crème fraîche épaisse
quelques brins de ciboulette finement ciselés à votre convenance
sel, poivre
endive
Mélangez bien tous les ingrédients dans un bol et farcir les endives préalablement lavées de ces rillettes de thon.
Endives aux miettes de crabes :
1/2 paquet de miettes de crabe
1 CS de mayonnaise
endive
Mélanger la mayonnaise et les miettes de crabe puis en farcir les endives.
Sandwiches au concombre : (pour 12 sandwiches)
Ca c'est mon coup de coeur, j'adore c'est frais ! J'ai trouvé cette recette dans "La cuisine des desperate housewives".
6 tranches de pain de mie complet
1/2 boîte de fromage ail et fines herbes
1/4 de concombre
Tartinez les tranches de pain de mie de fromage ail et fines herbes. Coupez le concombre en fines tranches. Disposez 4 tranches de concombre sur 3 tranches de pain de mie et recouvrir des 3 tranches restante. Coupez chaque sandwiche en 4 et enlevez la croute de chaque côté.
Brochettes tomate/mozza : (12)
A l'origine ces brochettes devait être des brochettes tomate/mozza/olive mais comme parfois je suis un peu blonde sur les bords j'avais acheté des olives ... avec noyaux ! C'est pas grave je les avais mises à côté et c'est tout.
12 tomates cerise
12 boules de mozzarella
12 pics en bois
Lavez les tomates cerise et coupez les en 2. Sur le pic en bois, mettez une moitié de tomate, une boule de mozza puis l'autre moitié de tomate.
Roulés au saumon :
2 oeufs
3 tranches de saumon
1/2 boite de fromage ail et fines herbes
Battez les oeufs en omelette et la faire cuire dans une grande poêle de manière à obtenir une omelette très fine comme une crêpe.
Etalez le fromage dessus et disposez les tranches de saumon.
Roulez l'omelette, enfermez la dans du film étirable et mettez la au frais une bonne 1/2 heure avant de la couper en tranches.
Voilà pour les amuses bouches froids. A suivre ...