La fraîcheur du soir venue, il fallait nous réchauffer avec des petits amuses bouches chauds. J'avais préparé des toasts au chèvre, des croissants au jambon, des frittatas courgette, des champignons farcis et une quiche.

Toasts au chèvre & frittatas courgette:

toasts_ch_vre_frittatas_courgette__2_

  • 1 crottin de chèvre

  • 1 baguette

  • huile d'olive

  • 1 gousse d'ail

Couper le pain et le chèvre en tranches. Ôtez le germe de la gousse d'ail et l'écraser au pilon dans un bol. Ajouter par dessus de l'huile d'olive, saler et poivrer.

Huiler chaque tranche de pain et disposer une tranche de chèvre dessus. Enfourner pour environ 10 minutes à 180°.

Pour les frittatas (6 grandes empreintes à muffins ou environ 36 bouchées)

Une recette extraite d' "Apéros et mini- bouchées" aux éditions Marabout. Par contre le fait de les avoir fait dans des moules à bouchées mes frittatas étaient beaucoup moins gonflés que sur la photo du livre, les empreintes à muffins sont probablement plus adaptées mais j'avais peur que ça fasse un peu gros pour un apéritif dinatoire.

  • 2 oeufs

  • 40g de crème fraîche

  • 12g de ciboulette

  • 1 courgette grossièrement râpée

  • 6 g de parmesan

Dans un saladier battre les oeufs avec la crème jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Incorporer la ciboulette, la courgette et le parmesan.

Mettre ce mélange dans des moules en silicone et cuire pendant 15 minutes environ à 150°.

Croissants au jambon (12) :

Copie_de_croissants_ap_ro__7_

  • 1,5 tranches de jambon

  • 1/2 boite de fromage ail et fines herbes

  • gruyère râpé

  • herbes de provence

  • 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau

Tartiner la pâte de fromage ail et fines herbes et couper la en 12 triangles égaux.

Déposer sur chaque triangle un morceau de jambon et un peu de gruyère râpé.

Rouler chaque triangle de pâte en partant de la base vers la pointe.

Badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer d'herbes de provence.

Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°  jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Champignons farcis (12) :

Copie_de_Photo0143

Une recette super simple dont je ne devrais même pas vous révéler le secret car je l'ai trouvé dans "Les recettes inavouables" aux éditions Hachette.

J'avais oublié de prendre les champignons en photo le jour de l'apéro presque parfait, je les ai refait depuis en ajoutant juste 1/4 de poivron rouge à la farce, ce qui explique les petits points rouges sur la photo.

  • 12 champignons de Paris assez gros

  • 1/2 boîte de fromage ail et fines herbes (ou 6 portions individuelles)

Bien laver les champignons. Ôter le pied. Retirer la partie dure de chaque pied de champignon (le bout) et les mixer avec le fromage ail et fines herbes.

Farcir les champignons de ce mélange. Badigeonner le chapeau d'huile d'olive et faire cuire à 180° pendant 20 à 30 minutes.

Servir chaud. Je les ai préparé en apéro car c'était un apéritif dinatoire mais ces champignons peuvent tout aussi bien être servis en entrée avec une salade ou en accompagnement d'une viande.