Vous avez remarquez? Il fait froid!!! Du coup, moi ça me donne envie de manger de bons petits plats pas très diététiques. C'est pas grave, c'est l'hiver, on fera régime plus tard.

Je vous propose donc un gratin de pommes de terre, carottes et dés de jambon, c'est simple à faire et bon!

Dans vos placards: (pour 4-5 pers)

  • une dizaine de pommes de terre

  • 4 carottes

  • 2 paquets de dés d'épaule

  • 2 briquettes de béchamel

  • 1 échalotte

  • 1 gousse d'ail

  • thym

  • Emmental râpé

Copie_de_gratin_pdt_carotte_jambon__2_Préchauffer le four à 200°.

Laver, éplucher et couper les pommes de terre et les carottes en rondelles. Les disposer dans un plat à gratin.

Hâcher finement l'échalotte et l'ail (n'oubliez pas d'enlever le germe au milieu qui ne se digère pas bien) et les faire revenir dans une poêle quelques minutes avec les dés de jambon. Une fois bien dorées, les mettre dans le plat à gratin.

Saler, poivrer et ajouter du thym. Napper de béchamel et recouvrir d'une couche d'emmental râpé.

Enfourner à 200° environ 45 minutes.

Conseil: si le gruyère dore trop vite alors que les pommes de terre ne sont pas encore cuites, recouvrez votre plat d'une feuille d'aluminium. Cela permettra au plat de cuire sans brûler!

Copie_de_gratin_pdt_carotte_jambon

Bon appétit!