Comme beaucoup de maman je me pose des questions sur l'alimentation de mon bébé: "petits pots industriels ou fait maison?", "à quel âge diversifier?", "par quel fruit et légume commencer?"...

Pour ce qui est des petits pots, je n'écarte pas les pots industriels, loin de là! J'essaye d'alterner avec du fait maison. Je me dis qu'il faut que bébé mange de tout et certains légumes ne sont pas facile à cuisiner soit même, par exemple nous ne mangeons pas de potiron alors je ne me vois pas en acheter un et faire 100 petits pots avec! :)

Actuellement, il est recommandé de ne pas diversifier l'alimentation de bébé avant 6 mois. C'est une étape dont il faut parler avec votre pédiatre car l'âge dépend de chaque bébé. Pour ma p'tite puce j'ai commencé à 5 mois par quelques cuillères de légumes à midi pour compléter son lait puis progressivement je diminuais le lait et j'augmentais les légumes. Ensuite, j'ai introduis les fruits au goûter, quelques cuillères pour commencer. Sur conseil de mon pédiatre, je suis passée au pots viande/légumes vers 6 mois et demi.

Concernant les fruits et légumes recommandés, je vais tout simplement vous donner la liste des aliments auxquels bébé a le droit, classés par âge (source: Babycook book) :

Dès 4 mois:

Banane, brocoli, carotte, cassis, cerfeuil, cerise, coing, courgette, haricots verts, orange, papaye, pêche, persil, petits-pois, poire, poireau, pomme, potiron, prune et mirabelle, raisin, tomate.

Dès 6 mois:

Abricot, agneau, artichaut, bar, blette, boeuf, cabillaud, cresson bio, dinde, épinards, fraise, framboise, huile de maïs de tournesol ou d'olive, jambon blanc, kiwi, mangue, melon, miel, mûre, myrtille, jaune d'oeuf dur, pâtes vermicelles, poivron rouge, blanc de poulet, semoule de blé dur, sole, vanille, veau.

Dès 8 mois:

Ananas, celeri, concombre, fruit de la passion, oeuf (blanc et jaune dur), pastèque, pomme de terre.

Dès 12 mois:

Aubergine, avocat, betterave crue, champignon, chou- fleur, ciboulette, endive, faisselle, fromage blanc, mozzarella, oeufs à la coque, parmesan, rhubarbe, saumon.

Dès 18 mois:

Chocolat, chou, coquille saint- jacques, huile d'arachide, lentilles, navet, pois chiche, salsifis.

+ tard...:

Amandes après 3 ans râpées et après 4 ans entières, cornichons, crevettes après 2 ans, figue après 3 ans, noix et noisettes pas avant 3 ans, porc (sauf jambon blanc) attendre 4 ans.

J'espère que ça pourra vous aider. Si vous vous posez des questions sur l'alimentation de bébé, je vous conseille le livre "Babycook book" aux éditions culinaires.